本プライバシーポリシーは、株式会社ソーシャルトレード(以下、「当社」といいます。)が運営するすべてのサービス(以下、「当社サービス」といいます。)および当社が提供する金融商品仲介業務に適用されます。
個人情報保護に関する基本方針
当社は提供する事業を運営していくうえで、個人情報の重要性を深く認識するとともに、その保護の徹底を図ることを最大の責務と考えております。この考え方に基づき、本プライバシーポリシーを制定し、これに従うことで個人情報を適切に取扱います。
具体的には、お客様に安心して当社サービスをご利用いただけるよう、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範ならびに個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001:2006)を役員および全従業員が遵守するとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、毀損破壊等のリスクに対する社内規程を整備するなど、合理的な安全対策、予防策および是正策を講じます。
また、これらを役員および全従業員に周知徹底のうえ、必要に応じて当社の個人情報保護マネジメントシステムを見直し、経営環境などに照らしつつ継続的に個人情報保護マネジメントシステムの改善を図ります。
個人情報とは
個人情報とは、当社サービスをご利用にあたって入力された情報(氏名、生年月日、性別、住所、電子メールアドレス等)、その他ご意見、ご要望、苦情、お問い合わせの内容およびこれらに付随して取得した情報等であって、単独あるいはこれらの情報を組み合せることによって特定の個人を識別できるものをいいます。
個人情報の取得について
当社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得し、お客様の意思に反する不正な方法により取得することはいたしません。また、第三者から個人情報を取得する場合でも、その取得する個人情報が、情報提供者により適正に取得されたものであるかを確認します。
個人情報の利用目的
当社は取得した個人情報を以下の利用目的の範囲内で利用します。また、目的外の利用を行わないための必要な措置を講じ、個人情報を適切に取り扱います。
  • (1)当社サービスを提供するため
  • (2)金融商品仲介業務において、勧誘、サービスのご案内、取引の媒介、取引結果等の報告の媒介を行うため。
  • (3)お客様ご本人、またはご本人の代理人であることを確認するため
  • (4)お客様への連絡、メールによる各種情報の無料提供を行うため
  • (5)お客様の年齢、職業、性別、趣味等に合わせて当社サービス上の情報、当社サービスおよび広告配信をカスタマイズするため
  • (6)マーケティング(調査、アンケートの実施等)、データ分析や当社サービスの研究や開発に利用するため
  • (7)お客様および取引相手先との取引に関する事務を行うため
  • (8)お客様との契約、ならびに法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • (9)インサイダー取引の禁止等不公正取引の防止のため
  • (10)その他、お客様および取引相手先とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
個人情報の第三者への提供について
当社が保有するお客様の個人情報は、お客様の同意なしに第三者に開示・提供いたしません。ただし、以下の場合はお客さまの同意なく個人データを開示・提供することがあります。
  • (1)法令に基づく場合
  • (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  • (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  • (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • (5)当社と守秘義務契約を結んだ業務委託先に、当社の監督の元、当社に代わって電話・DM・電子メール・その他手段を利用して情報を委託する場合
委託先の監督について
取得した個人情報の取扱いを外部委託先に取り扱わせる場合には、その委託先につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために必要かつ適切な監督を行います。
クッキー(Cookie)について
当社は、お客様がどのように当社サービスを使用されているかを測定し、お客様により良いサービスを提供するためにアクセス解析サービスを利用しています。このアクセス解析サービスでは、ファーストパーティcookieにより匿名のトラフィックデータを収集しています。
当社が収集する情報の種類には、IPアドレス、ドメイン名、リファラーなどの情報、閲覧されたページの情報等が含まれます。この情報により、お客様が最も興味を持ったページやサービス、好んで閲覧されたページ等を知ることができますが、これにより個人を特定できるものではなく、お客様のプライバシーを侵害することはありません。
個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について
個人情報保護法に基づく開示請求等手続に関して、適切かつ迅速に対応いたします。ただし、開示することにより以下のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しない場合があります。
  • (1)お客様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • (2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • (3)他の法令に違反することとなる場合
プライバシーポリシーの改訂について
当社では、お客様の個人情報を保護するために、また、法令その他の規範の変更に対応するために、プライバシーポリシーを改訂する場合があります。改訂があった場合は当社サービス内にて通知いたします。
会社概要 口座開設 プライバシーポリシー